« BunBackup超入門 まとめ | トップページ | BunBackupのお勧めの機能 »

2014/12/11

BunBackupのお勧めしない機能

これまでBunBackupにいろいろな機能を実装してきて、開発者自身がお勧めしない機能の話をするのもどうかと思いますが、機能によってはバックアップ初心者にお勧めではない機能もありますので、それについて書きたいと思います。

自動バックアップ
多くのユーザーさんは、自動バックアップがお好きなようです。
やはり、「自動」というのは魅力があるのでしょうか。
ただ、自動ということは勝手にバックアップされるわけですから、間違った設定でバックアップしても気づかない可能性があります。
また、パソコンやドライブに何らかのトラブルが発生したときも、その発見が遅れます。
そのため、バックアップ初心者は、自動バックアップ機能は使用しないことをお勧めします。
手動でバックアップして、毎回必ずバックアップの状況を確認しましょう。

ミラーリング
BunBackupでよく使われる機能としては、ミラーリング機能があります。
ミラーリングすることにより、バックアップ元とバックアップ先のファイル構成を同じにすることができます。
ただし、ミラーリングはバックアップ先のファイルを削除する機能です。
間違って設定でバックアップしてしまいますと、必要なファイルを削除してしまいます。
そのため、ミラーリング機能を使用する場合は、通常バックアッププレビューでバックアップ前に削除されるファイルを確認します。
ただ、バックアッププレビューを行わずバックアップしてしまい、大事なファイルを失ってしまう方も少なくありません。
そのため、ミラーリングはバックアップをよく理解してから使用しましょう。

圧縮
圧縮機能は、ファイルを圧縮し一つのファイルにまとめます。
圧縮機能を使用することで、バックアップ先の容量を節約することができます。
圧縮機能はバックアップ先の空き容量が少ない場合に有効な機能ですが、いくつかの欠点があります。
一つは、バックアップに時間がかかること。
ファイルを圧縮しますから、その分時間がかかります。
もう一つは、複数のファイルを一つの圧縮ファイルにまとめますので、圧縮ファイルが壊れてしまいますと、すべてのファイルが復元できなくなってしまいます。
このようなことから、本来圧縮機能はバックアップには適していません。

|

« BunBackup超入門 まとめ | トップページ | BunBackupのお勧めの機能 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: BunBackupのお勧めしない機能:

« BunBackup超入門 まとめ | トップページ | BunBackupのお勧めの機能 »